Биография Ады Кристен

Ольга Кайдалова
6 марта 1839 года Кристиана Розалия Фридерик родилась в Вене.
Из-за революции 1848 года семья обеднела, и Кристиана сама зарабатывала на жизнь, работая цветочницей и швеёй.
1854 - стала актрисой.
1859 - первые стихи.
1864 - вышла замуж за Зигмунта фон Нойпауэра.
1868 - смерть мужа. Их ребёнок тоже вскоре умер. Берёт псевдоним "Ада Кристен".
1873 - салон Ады становится местом собраний литературного кружка Вены. Пишет стихи и прозу.
Под конец жизни - литературные неуспехи, провалы.
19 мая 1901 года Ада Кристен умерла.