Старый кот

Лилия Вишневецкая
Жует сметану старый кот,
Неспешно шевелит усами,
Следит за мышкой, что в углу снует,
Но славный куш его не манит.

Сердитым рыженьким пятном
Он раньше бегал за лучами,
Теперь наполнился жирком
И растянулся на диване.

К чему теперь вся суета?
Ведь жизнь размерна как всегда:
Хозяйка варит борщ с утра,
А к вечеру дает сметану.

Все мыши смелость обрели
И табуном пришли к дивану,
Ну а коту, ну хоть бы хны-
Лежит и сладостно зевает.

Но вот на кухню залетел барбос,
Шумит, пыхтит и громко лает-
Исчезли мыши, старый кот
Бежит - о юности мечтает.