С какой поры, скажи, Россию

Финист Ясный
С какой поры, скажи, Россию
ужасный демон-змей объял?
Сосёт её живую силу
и душу вечную сковал.

То в межусобице, то  в рабстве,
то в лапах яростной ЧК,
то в бандитизме, казнокрадстве,
в растлении и святотатстве -
и так, как будто, на века!

И главные враги России
уже готовятся в цари!
Мы им не сами постелили ль
дорожку: на, страну, бери?

Век двадцать первый, новоэрный -
а нам бояре и монарх?
Россия спятила, наверное?
И трон! И лживый патриарх!

И неподъёмный люд российский:
с нас всё - последнее -дери!
И робость с лестью византийской,
когда бы нужен гневный крик.

И граждан злобное единство
перед отчаяньем добра -
и этот змей, что в души впился
с улыбкой гнусной топора.