Непродажный Пастернак

Финист Ясный
«Ахматова не продается,
не продается Пастернак!»

                А.Воснесенский

Я давно в России не был,
говорят, там все не так -
если бы в Россию мне бы,
я бы был как Пастернак.

Ни за что б не продавался,
ни за баксы, ни за так,
все б улицам шатался,
в кулаке зажав пятак.

Может быть, как Маяковский,
мерял длинные шаги -
может быть, как волк тамбовский -
все товарищи — враги.

Ну, а, может, очень кстати,
признанным поэтом стал,
приходил в Большой театр
и поэмы там читал.

И влюбилась бы в поэта
вся бы девичья Москва,
И кружились бы проспекты,
и кружилась голова.

И когда б я размечтался,
и когда взлетел бы так,
все равно б не продавался
ни за рупь, ни за пятак.