Потеряная

Чернова Мария
Я стояла у окна
Бились стекла, зеркала,
Холод уличных машин
Был далек и невидим.
Ночь - безмерный океан,
Крутит вихрем ураган,
Режут шпили зданий сердце,
Раздирая нежность тельца,
Я стою едва жива,
Тихо обмерли слова.
Гул сливался с тишиной,
Как мятеж и мой покой,
Бездне улиц, мостовой,
Нет сравненья с пустотой,
Той! Живой! Большой!
Битой псине дворовой!
У широкой темноты,
Нет больнее глубины:
Сотни криков лиц немых;
Сотни стонов душ босых!
Прячься за стеклянной дверцей! -
Никуда уже не деться!
Может ласковость лица
Сможет обмануть слепца?
Иль у вдумчивых светил
Хватит сделать это сил?
Безразлична, холодна,
Стоит дева у окна,
Жизнь и роскошь, быт столиц,
Не затронут в ней границ.