Спит двадцать первый век

Нонна Ильенкова
               

                Спит двадцать первый век,
                Болью укрывшись людской...
                Невыспавшийся человек,
                Веду разговор с собой..

                В этом контральто ночИ
                Вовсе нет светлых нот,
                Тусклый огарок свечи
                Мыслям ведёт отсчет.

                Вязью ложатся слова,               
                Выткав созвездия строк:
                Память свежа, как трава
                Вдоль пропылённых дорог.

                День, суматошный день!
                Что даст раздумиям он?
                День, пробуди мою лень!
                День, одари меня сном