Диоген

Дмитрий Мартынов 4
Из сводки новостей,
Событий и страстей
Я понял, в этом мире
Нет места для людей 
 
Я не возьму все в толк
Зачем мы встали в полк
Где погашают трупами
Глупцами взятый долг
 
Как жажда без воды
Не сгинет чан вражды
Пока в душе не зреют
От лотоса цветы
 
И легок тех улов
Что видят в нас быков
Теряющих различье
Цветка от сорняков
 
Да, верно мир забыл
Что время буйный пыл
Надменно всех разделит
Лишь тропкой меж могил
 
Но суета сует
Не ставит нам запрет
Узнать ей очень хочется
Как кончится наш свет
 
Но если суждено
Пойти нам всем на дно
По случаю хочу
Я вам сказать одно
 
Я верю, что дай бог
Сквозь тысячи эпох
Планета осмелеет
И сбросит дураков
 
Не тот, кто правит бал
Несет в себе обвал
От страха не внимая
Зачем разжег пожар
 
А тот, кто в темноте
Поверив пустоте
Как высохшая ветка
Пылает на костре
 
Что значит человек
Когда в свой краткий век
От самого себя
Вершит большой побег
 
Отдав  себя взамен
В дань новых перемен
Найдет ли что искал
Так долго Диоген…