Когда умирает родник

Наталия Понятовская
               

   Мимо нашей деревни Стрельник протекает речушка (Стрельнический канал)  -   приток р. Пырошни.  Но из-за торфяников вода в ней имеет жёлтый оттенок. Её вода  конечно пригодна для «употребления в пищу», но  мы   предпочитали   для напитков и супов использовать воду родниковую.   Недалеко   от   нашей    деревни (метров 800)  бил родник. Этот родник снабжал питьевой водой всю деревню.  Родниковой водой пользовались  не только потому, что она была прозрачной и вкусной,  но и потому,  что  в  деревне  нашей  не  было колодцев.  Так что родник – это единственный источник вкусной, чистой и  прозрачной воды… 
   Мы проводили уже третье лето в Стрельнике, когда недалеко от родника начались работы  по  строительству плотины…    Когда  мы   приехали  в Стрельник   на   следующее    лето,    работы   были  закончены  и  участок Стрельнического   канала  превратился   в  небольшое  проточное озеро.  Мы очень радовались:  у нас появилось  удобное место для купания летом.  А ещё  в  этот  водоём  запустили  мальков карпа и, чтобы они не уплыли,  на  стоке из озера установили сетчатые заслоны.  Так что спустя пару лет  озеро  наше  стало замечательным местом. для рыбалки, даже из  Оковцев  приезжали  к  нам ловить  рыбу…   Но сток воды из озера расположили слишком близко  к  роднику.   Неудачное   стечение   обстоятельств,  а  возможно предзнаменование.  Мне  это не ведомо…   Только родник наш начал умирать…
   Родник  находился в овражке.   Чтобы набрать из него воду, надо было спуститься вниз,  потом  по слежкам  перебраться на противоположную сторону оврага.  Только  оттуда  можно   было   подойти   к   трубе,  из которой  вытекала   вода  и собиралась   в   небольшом каменисто-песчаном  углублении. Невозможно  было поставить под  трубу большую ёмкость  из-за   малого   перепада между трубой и углублением, поэтому канистры устанавливали. под наклоном,  и они заполнялись  водой   не полностью,  приходилось  «добирать»   кружками   или баночками…   Земля вокруг родника впитывала в себя воду, как губка. Во время весеннего паводка подобраться к роднику было невозможно.   Коренные жители снова начинали пользоваться родником только после схода воды, когда дно. овражка подсыхало, и появлялась возможность перебираться на противоположную сторону.  Но после устройства плотины  ситуация изменилась в худшую сторону – дно оврага было влажным чаще обычного, и спустя несколько  лет пройти к роднику стало невозможно, а родник размыла вода стоков искусственного озера… Это случилось спустя два года после того, как умерла Анна Николаевна – она оставалась единственной постоянной жительницей деревни…  А  спустя ещё  пару лет в Стрельнике весной почему-то  сгорели все дома, пригодные для проживания?!…
   Умер родник – умерла деревня, оставались только два недостроенных дома, но теперь  и их нет,  наверное …
   Прощай родник,  прощай Стрельник… Спасибо Вам за те счастливые годы, которые Мы здесь провели!!!…

     3 – 14  июля ,   2015 год