Небольшая разница

Виталий Тунников
Один восточный Властелин
Средь снов величия картин
Увидел очень странный сон,
Не зная, чем наполнен он.

Со сна великий Падишах
Был гневен и внушал всем страх.
Во сне он зубы потерял,
Но смысла сна он сам не знал.

К себе позвал он мудрецов,
Чтоб те, вняв мудрости отцов,
Владыке смысл сна открыли,
И предсказали сущность были.

Один сказал, что Господин
Совсем останется один,
Его покинет вся родня,
И мор пойдет день ото дня.

Второй явил благую весть,
Не изменяя смыслом лесть.
Сулил родню всю пережить
И в горе сильно не тужить.

Не говоря им лишних слов,
Ответ султана был готов.
В тюрьме же первый тот мудрец
Нашел всей мудрости конец.

Другой мудрец одарен златом,
С плеча Великого халатом
И прочими благами мира,
Усыпан был добром Эмира

За то, что снял с души тревогу,
Открыл Владыке путь-дорогу,
Украсив радостью венец.
Знать, он и правда был мудрец.