Две державы

Лидия Калушевич
Две державы в двадцать первом веке,
Словно два горячих скакуна,
Вскачь несутся, как от жёсткой плети,
Вырвавшись вперёд из табуна.

Каждая своей земли хозяйка
И свои у каждой закрома,
Мчат галопом так, что взмокли майки,
В раж войдя, несутся без ума.

Есть у каждой свой державный символ.
Символ - это нации родство.
Вырваться вперёд - вот главный стимул -
Жаждущих победы большинство.

Мир огромен! Рвать его не негоже.
И у каждой есть свой континент.
Бог един и неба купол тоже.
Общий исторический момент.

Путь один, но цели их различны,
Как и корни разные у них -
У одной они из-за границы,
У другой с рождения свои.

Отобрали землю у индейцев
Чужаки, к их берегу пристав,
Записав в историю злодейство
В свой Устав, что кто сильней, тот прав.

Став державой на костях индейцев,
Заселили землю чужаки
Вот и получают за злодейство
Ненависть вокруг и сорняки.

А своя земля, как мать родная,
Для корней кормилица и щит,
В час беды прогонит вражью стаю
И своею грудью защитит.

Сколько вражьих стай на ней пытались
Сорняками землю засадить?
Только Русь всей ратью поднималась,
Чтоб родные корни защитить.

Наши предки преданно любили
Господа, за всё благодаря,
Веру христианскую хранили,
Как и храмы строили не зря.

Скакуны же пусть и впредь несутся,
Только чтоб вперёд неслись - не вспять,
Только чтобы в раже не споткнуться,
Табуны свои не растерять.