Три А

Вячеслав Барсуков
                Где статуи помнят меня молодой,
                А я их под невскою помню водой.
                9 июля 1959 Анна Ахматова   
                Ленинград

От потрясений революции, без постоянного угла,
От стужи и туберкулёза, не раз-не два чуть не слегла.
Но отряхнувшись, словно кошка, ты на свидания ходила.
И ненадолго, осторожно, ты мужиков с ума сводила,
Своей болезненною статью, и непохожестью на баб.
То ты писала-не писала, и не взошла на поздний трап.
Ты из России не бежала, а ведь могла, но с кем удрать?
Ты не любила, но страдала, как может женщина страдать.
Обречена была на горе, теряя близких и родных,
И твой венец, венец терновый, как память о годах былых.
Среди серебряных блистала, и скоро уходила в тень.
Нужда до сердца доставала, порою превращалась в тлен.
Вождя о сыне умоляла, могла: не одного спасла.
И одиноко умирала, и материнский крест несла.

Влюбляла не только поэтов, певцов и студентов, врачей.
Вот только в секрете хранила мечтания звёздных ночей.
Тогда в забытьи воскресала, в кругу самых близких друзей.
И в знойной стране восставала, и помнила Русский музей.
В разрушенный город стремилась, так дорог был ей Ленинград,
Но помнит ташкентскую милость-урюк и азийский тот сад.
Там силы свои обретала, с Козловским делила застолье.
Под занавес в "Будке" живала, Княгиней почила под стольной.

14 июля 2015 Х.В.

Прим. Будка-в Комарове дача. Под стольной-в Домодедове.
      Княгиня-премия Великой Княгине Русской Поэзии от итальянцев.