Случайная встреча

Томский Александр
Она стояла молча, одиноко.
На локонах ее не таял снег.
Идти часам -
      здесь было бы жестоко.
И время останавливало бег...

Черты лица спокойны, безмятежны,
Ни боль они не ведали, ни страх.
Лишь легкая улыбка, на устах...
А в широко распахнутых глазах -

Была печаль и странная надежда,
И нежная доверчивость видна...
По-летнему легки ее одежды...
Но холодов не ведала она.

И я стоял, глазам
         не в силах верить.
Как мастер был искусен, как удал! 
Как гениально жизнь
              сумел измерить.
Как вдохновенно в камне передал...

Казалось мне -
        она всего-лишь ждет.
Какого-то чудесного момента.
Наступит он -
        она рукой взмахнет
                и засмеется...
Снег с волос стряхнет.
И побежит,
       сорвавшись с постамента.