Хочу опроверженье я представить...

Нина Макарова 4
Хочу опроверженье я представить
Ошибочному мненью, что любить
Насильно никого нельзя заставить,
Пусть даже угрожая погубить.

Обратного - скажу не намекая -
Я сам наглядный, красочный пример:
Не помогла нисколько никакая
Из мною применённых жёстких мер,

Чтоб сердце стойким, а рассудок трезвым
И жизнь мне подконтрольной сохранить;
А ведь красоток с нравом слишком резвым
Я отказался начисто ценить:

Наукой стали разочарованья,
Свидетельства предательства и лжи...
На слабость женщин тщетны упованья
(Кто их знавал, тот, прав ли я, скажи!).

Напрасно неприступностью своею
Гордился я: любовь меня нашла,
И я порабощён, пленён был ею;
Не спрашивая, в грудь она вошла.

Что тОлку было прочь бежать пытаться,
Вид на себя спокойный напускать? -
При встрече мне даёт приказ остаться
Любовь - я остаюсь; велит искать

Тебя - и я брожу, впиваясь взглядом
В прохожих лИца, Окна и дворы,
Пылая. Каждый миг, когда ты рядом,
Твоя улыбка - лучшие дары.

Хоть ты о поклоненьи не просила,
Я уж не мыслю жизни без тебя...
Что ж, коль любви дана такая сила,
Я целиком ей отдаю себя.