Дедушкина яблоня

Лина Чирко
                Как на друзей забытых, я глядела
                на яблоки, склоняясь над столом,
                и трогала упругое их тело,
                пронизанное светом и теплом…
                В.Тушнова. Яблоки.

Старый дедовский дом на крутом берегу
И нависший над Волгой дряхлеющий сад…
Запах яблок и радуги яркой дугу
Сберегаю, как памятью спрятанный клад.

Крепкой  яблони  ствол и коряв, и могуч,
По нему я на крышу взбиралась тайком.
Дотянулась вершина до краешков туч,
И печная труба обдавала дымком.

Все изгибы ствола  и зеленый покров
Сокровенная  память хранит  до сих пор.
Мы играли на ней средь ветвей и  плодов,
И была нам она как волшебный шатёр.

Эта яблоня в дедовом старом саду
Стала Древом Познания только ДОБРА,
Отрицая жестокость, корысть и вражду,
К нам, как бабушка с дедом, на ласку щедра.

Искромётны улыбки  румяных бочков
В колыхаемой ветром дремучей листве,
И тревожащий запах созревших плодов,
И  медовые яблоки в сочной  траве.

Много яблок испробовать мне довелось:
Ярко-желтых, упругих и терпких, как мёд.
Наливных и пронизанных солнцем насквозь –
Расточала дары свои жизнь-садовод.

Нынче яблоня,  дерево жизни моей,
Вся покрылась клочками осенней парчи.
И осколками солнца сияют на ней
Пятна жёлтых плодов, будто блики свечи. 

Сотрясаема звуками птичьих фанфар,
Эта яблоня – дум и надежд моих дом.
По Земле нашей, круглой, как яблочный шар,
Укачусь от нее перезревшим плодом.


1-е место в конкурсе "Я желаю тебе добра! В. Тушнова" (Мой Лирический Герой)
 http://www.stihi.ru/2015/07/25/9288
4-е место в Яблочном конкурсе -  (Самовыражение 3) http://stihi.ru/2020/08/30/638