319. Путь к святыне

Николай Островский 2
Пилигрим,пилигрим,ты бредёшь одиноко,
Ты очнулся от бреда мирской суеты.
До святыни твоей так далёко,далёко,
Но улыбкою блещут на лике мечты.
Через беды и скорби пришёл ты к блаженству,
К тихой радости быть Пилигримом Зари,
Миру новых небес,как волшебному детству,
Поют песню лазури души соловьи.
Истощённый и старый,но кто же принудит
Возвратиться того, кто весь к свету порыв?
Он увидел святыню,вскричал: "Да пребудет!"
И упал,и скончался,глаза не закрыв.