Чуйко Лариса. - Открыв дорогу в мир...

Омская Лира
ДИПТИХ

I

Открыв дорогу в мир добра и зла,
Бог дал нам знать, что скверно, что прекрасно.
И даль была чиста, и небо ясно,
Пока дорога в гору не пошла.

А там и туча ливень принесла,
И край скалы придвинулся опасно,
И мысль, что восхождение напрасно,
На влажный лоб морщинами легла.

Смиренные молитвы возносить
Должны ли мы с заоблачной вершины?
Цветет безгрешно лилия долины –

Зачем же, вопреки своей природе,
Стремиться вверх? – Затем, чтоб на восходе
Из горного ручья воды испить.


II

Из горного ручья воды испить,
Омыть прохладой сердце и ладони
И на траву, растущую на склоне,
Хрусталь воды сквозь пальцы уронить –

Не это ли зовется словом «жить»?
Не это ли заложено в законе
Единства всех начал в великом лоне
Вселенной? Не свершая, просто быть –

Не знать греховных мыслей, не страдать...
Вот только отчего так ноют ноги?
– Да оттого, что ты сошел с дороги,

А в ней твоя судьба, и жизнь, и счастье!
Ступай вперед – не пало бы ненастье,
Пока ты собирался отдыхать!