Атеистам

Алексей Камаев
«...Дразнили меня необразованностью и ретроградною верою в Бога. Этим олухам и не снилось такой силы отрицание Бога, какое положено в Инквизиторе и в предшествовавшей главе. Не как дурак же (фанатик) я верую в Бога. И эти хотели меня учить и смеялись над моим неразвитием! Да их глупой природе и не снилось такой силы отрицание, какое перешел я...» 
                Ф.М. Достоевский



Вам, атеистам, и не снился
Мой скептицизма океан,
Сомнений длинный караван,
Что из души моей излился.

Вы, атеисты, ближе к Богу,
Прохладно равнодалеки,
Вам сомневаться не с руки
И ваша - ровная дорога.

А я измучился Христом,
Мой путь извилистой тропой
От веры ярой к тьме слепой
Ведёт меня и бьёт хлыстом…

Я чашу пью, потом кидаю
Её на землю в злой тоске,
И висну я на волоске
Над пропастью, в неё взирая.

Я – бунтовщик, но тут же смИрен,
Но в миг восстанья – атеист!
Пред Богом я – не карьерист,
И каюсь, если в чём повинен.

Вам, атеистам, не понять,
Какую верующий муку
Приял, вложив Распятье в руку,
Чтоб вновь и вновь его ронять.

Крест уронить и замереть,
Отворотиться и забыть,
В тоске вернуться и отмыть
Слезами пАтинную медь. (*)

Так знайте, верьте, атеисты,
Что ваше блёклое безверье,
Сокрытое за сердца дверью,
Не сродни взглядам нигилиста.

Оно, как детская наивность,
Незрело, слАбо и смешно,
И вам критиковать грешно
Должно быть веры моей живость.

Она добыта чрез горнило
Сомнений, боли, ложных грёз,
И вы, не зная моих слёз,
Меня с насмешкой осудили…

13.07.15


(*) Патина - окисление на меди зеленоватого цвета.