Жалеть иль не жалеть?

Надежда Дорошук
                Жалеть другого - это любовь, печалиться за него - сострадание.
                Об этом говорят все религии Мира.
                Я вот думаю:
                "Пожалеешь его, протянешь ему руку помощи, вытащишь его тонущего из проруби...
                А он опять за своё: готовит козни, клевету, подлость, вредит, мстит, убивает                исподтишка...
                Так, всё-таки, жалеть или не жалеть?"

Жалеть людей нам в жизни нужно осторожно!
Иначе попадешь ты в такой же переплёт!
Нам нужно помогать лишь...хорошим людям!
А сволочам не нужно...помогать совсем...

Иначе - "благодарность" тебе попозже вышлют:
Когда-то ты пожалела: взяла её в свой дом!
Теперь она тебя из дома...из жизни выгоняет!
Жалеть не нужно было: не зря её прогнала мать...

Жалеем в жизни мы так часто без разбора...
И подлецов, и негодяев, и тех же сволочей!
Быть может, нас за это Небеса наказывают?
За то, что помогли тогда мы...совсем не тем...

Подумай хорошенько: жалость наказуема!
Берем мы ношу ближнего на самого себя!
И тащим вместе с ним ношу его тяжёлую...
А ношу лишь ему...Воздали сами Небеса!

***

Дилемма: жалеть иль не жалеть кого-то снова?
Я знаю точно: наказывают, порою, нас за добро!
Добро и зло - всё время ходят друг за другом...
Как выбор сделать правильно: жалеть иль не жалеть?

Мы пожалеем сволочей...но нас они не пожалеют...
Столкнут спокойно в пропасть, забыв твоё добро!
Жалеть таких - лишь создавать себе проблемы!
Не нужно всё же... в жизни сволочей жалеть!

Надеется на то, что всё же сволочи изменятся...
Что поменяет всё же...их доброта людей...
Такая вероятность в жизни существует!
Но шансы их перерождения...очень уж малы...

И не болит душа у них, им и не стыдно...
КорОтка слишком память их на добро...
И, если совесть есть у тебя, то ты готовься:
Тебя используют те люди, у которых её нет...

***

Жалеть иль не жалеть - вот в чём вопрос...
Проблема, что ты не сможешь быть безразличной...
Не сможешь равнодушно мимо горя ты пройти...
Забудешь в тот миг: плохой он иль хороший...

14.07.15 1:55 (1045)
http://www.stihi.ru/2015/07/14/23

Полный список моих стихов и эссе
http://www.stihi.ru/2015/02/15/1938

PS. Размышления по поводу сегодняшней передачи "Пусть говорят" о Нине Руслановой, которая в свое время пожалела дочь соседки, а потом эта дочь со своим мужем стала ее выживать из ее же жилья...нужно ли было жалеть ее в свое время? Мать не зря ее, похоже, выгнала...