Утро без рассвета

Эдуард Колосов
Здравствуй, утро без рассвета,
Затянуло небо дымом,
Над землей парят приветы
Из соседнего массива.

Над седыми головами
Распустив свои хвосты
Ровно сорок птиц летало -
Страшных вестников беды.

Я всего лишь жалкий след
Для небесной грозной птицы,
Для неё различий нет:
Где ребенок, дом, больница.

Кто же свой, а кто чужой?
Выбирать не нам, ребята,
А лишь тем, кто вместо слов
Предъявляет автоматы.

Люди видят свою правду,
Для неё и ждут суда.
Столько много виноватых,
А наказывать нельзя.

Кто все знает – тот молчит,
И копается в песочке,
Чтоб народу пыль скормить –
Верхний слой по чайной ложке.

Дорожает нынче хлеб -
Всем приходится поститься,
Только жизнь моя теперь
Не важней чем небылица.

Прорастает серость пепла
От молоденьких костров.
Прогрессивная планета,
Где покой лишь под землей.

Наши улицы – кушетки,
Если лег - то отдохни,
Неизвестная ты жертва
Необъявленной войны.

Ты еще будешь трудиться,
После жизни таковой:
Человеком был – стал цифрой
В главной ленте новостной.

Наши разные понятия
О насущном и былом.
Мы историю не знаем,
От того так и живем.