оба

Самсонов Дмитрий
 Откровенно богословское антиантихристианское

                Посвятил бы это Сулле, Цезарю, Ленину
                и ряду других исторических и
                даже мифологических персонажей,
                если бы был уверен в том, что нет ничего
                концептуально значимого кроме того,
                что о них может быть известно из 
                общедоступных исторических источников.

И поклонились зверю, говоря:
кто подобен зверю сему и кто
может сразиться с ним?

Зверь, которого ты видел,
был, и нет его, и выйдет из бездны
и пойдёт в погибель;
и удивятся те из живущих на земле,
имена которых не вписаны в книгу жизни
от начала мира, видя, что зверь был,
и нет его, и явится.

И зверь, который был и которого нет,
есть восьмый, и из числа семи,
и пойдёт в погибель. 

                Слышал бы – не поверил,
                только знаю: от века
                в свет рождаются звери
                с образом человека.
                Не беда, если б мало.
                Полбеды, если б много.
                Но беда: умирая,
                зверь становится богом...

                В мире зверь адекватен,
                тем же воздухом дышит
                (хоть логически внятных
                зверь стихов не напишет),
                но зверь держит всех в страхе,
                облекая рутиной…
                Даже певчие птахи
                зверем часто ловимы…

                Вопию ко Вселенной,
                не прося слишком много:
                жизни всем, смыслом ценной,
                и законного бога. 

13.07.15