У памятника

Александр Ортяков
У гранитной плиты всё строго, я боюсь улыбнуться даже,
и стою с затаённой тревогой ожидая - мне горькое скажут.
Да, действительно, в глыбе гранита, как в кино на широком экране,
вижу: бой был, атака отбита, и бойцы над упавшим - он ранен.
Вы признайтесь, подруг целовали в аромате хмельном отцветающих лип?
А вот он не успел. Так и сник со словами: "Сообщите Татьяне...". Погиб.
И угас молодой ещё жизни пламень, только миг не дожив до победного мая.
Ты прости меня, вечный камень, что забылся, любимую обнимая.
Что так глупо в минуты эти мы с Танюшкой, счастливые в дурь,
позабыв обо всём на свете, здесь встречали рассвета лазурь.
Но теперь мне понятней до боли доблесть юноши, павшем в бою.
Как свежа ещё память о горе Тани, схожей тогда на мою.
Что живу и люблю за парня - нет, он этого не хотел.
На войну уходя, на перроне вокзальном ту девчонку обнять не посмел...
Вы простите меня и Таню, светлый камень и воин-герой.
Мы сегодня приходим с цветами, чтобы чтить ваш священный покой.

                1965 г.