Весна

Маргарита Караванская
Михаил Караванский
Жене моей, Маргарите,
в день 11 апреля

Опять в лазури небосвод
Деревья в нежном изумруде.
Звенят ручьи весенних вод…
Так было, есть и впредь так будет…
И все же мы, как чуда ждем
природы вечной обновленья,
Земля, омытая дождём,
Уже достойна удивленья:
Глаза ласкает первоцвет,
Все чаще, громче крик грачиный,
И солнце шлет всем свой привет,
И мы в волненьи беспричинном
Весна!
Её подвластны колдовству
Леса, поля, все звери, птицы,
Она причастна к торжеству,
Написанном на наших лицах.
Она щедра, она добра
И милосердна без предела,
Она прекрасная пора
Созвучия души и тела…
Весна!
И раздается птичья трель
Вплетаясь в плеск воды бегущей
Их песню звонкую Апрель
Дарит и людям и всем сущим.
В такие дни ты в мир вошла,
Оповестив всех слабым криком.
Апрельский день ты предпочла
Другим, еще совсем безликим.
Над колыбелью в час ночной
Сама весна на миг склонилась
Своей душевной добротой
С младенцем щедро поделилась.
Еще на память красоту
Ему оставила в придачу.
Рассеяв взмахом темноту
Шепнула: « Счастья и удачи»…
И в свете призрачном луны
Младенец сонно улыбнулся.
Любви прихлынувшей волны,
Казалось, тельцем он коснулся.
И в ночь провидица ушла
Своим неслышным шагом быстрым…
А в колыбели мать нашла
Днем ветку вербы серебристой…
С тех пор прошли уже года,
Но не забыть тебе Апреля,-
Живая, вешняя вода
Была в те дни твоей купелью.
Встречай же, крестница Весны,
Опять приход поры чудесной.
Готовь венок с цветов лесных
И величальную ей песню.
Пусть радость встречи напоит
Тебя живительным бальзамом,
Святой водою окропит,
Как было в раннем детстве самом.
апрель 1983 год.