Без дна

Владимир Аретэ
Мы коптили облака, и от гари темнело в глазах,
Собирали прах языками святого костра;
Догорал неспеша анафеме преданный храм,
А Господь тем временем вышел в тираж...

В свете фонарей мы искали вчерашний день,
Но не могли, хоть убей, ни черта разглядеть:
В череде априорных идей и мутной воде
Мы раз за разом натыкались на собственный бред...

Отважно удили истину в недрах болот,
Химер наоборот - по одной бросали за борт;
Шли не вплавь, а вброд, били не в глаз, а в бровь -
Сражались в шутку, умирали всерьез...

Мы заслужили овации и грохот фанфар,
Наш зоопарк оставил скелеты шкафам,
Героям - целлофан, берегам - песочные замки:
Победителей не судят - готовься к схватке...


Велик наш ковчег, но где сыскать для него водоем?
Каким путем идем, и далеко ли дно?
Что будет потом, когда падет Вавилон?
Когда огнем и мечом за хлеб и вино,

Среди свернутых гор и разбитых голов,
Мы пойдем войной на Восток и возьмем свое?
Когда озябшая почва уйдет из под ног,
Придется выбрать одно из тысячи солнц...

Лишь бы не сгинуть нам в этих краях,
Лишь бы волной не унесло якоря,
Лишь бы не зря мы бороздили моря,
Лишь бы не зря, лишь бы все это было не зря.

И вот мы спешим на лица наносить воск,
Толпой и врозь толковать намеки звезд:
Мы построим новый храм на костях и крови,
Что не говори, а все дороги ведут в Рим...