Итальянсы VI 2015. Янс 10

Владимир Элконин
 «На этом балконе стояла Джульетта» -
Сей миф,   как известно,   завзятая ложь*
Однако в  Вероне,   во  дворике  этом
Толкучка,  и  к  Девушке  не  подойдешь

Блистает  на  солнце  Любви  изваянье
Коммерческий символ Шекспировских драм
Как много в Италии ложных преданий
Обязанных славой другим берегам!


Комментарии на тему.
1.Комментарий сайта «Тонкости туризма», цитата:
"Пьеса Шекспира должна была получить физическое воплощение в Вероне. Для этого поклонники пьесы подыскали подходящие дома. Один из них дом рода Капелло, который представлен у английского гения как Капулетти. Для туристов здесь только одно интересное место — дворик с балконом, где Ромео признался в любви Джульетте. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов для того, чтобы дотронуться до правой груди бронзовой девушки (говорят, на удачу) и оставить на стене листок с посланием. Войти во дворик можно бесплатно, а вот экскурсия по особняку обойдется в 5 EUR."
Примечание. Там еще продают несмываемые маркеры, чтоб расписаться на стене подворотни, конвертики для любовных записок и разные сувениры. Очень бойкая торговля (ВЭ).

2.Комментарий автора*: Не желая искать научное  объяснение, почему излюбленной сценой  для самых душещипательных драм Шекспира оказалась Северная Италия, склоняюсь к убежденности Гения в том, что для таких горячих дел берега его собственной родины - туманного Альбиона (ни по колориту ни по темпераменту) ну никак не подходят. Вот и получается, что художественный вымысел британца навязал Вероне (Падуе, Мантуе, Венеции ...) всемирно популярные легенды и даже необходимость подбирать соответствующие адреса в насмешку над известной теорией «Гения места». Этим и объясняется моя гипербола «завзятая ложь».