А был ли друг?

Лидия Феоктистова
Больно, когда пачкает нас грязью,
Как казалось, лучший из друзей;
Рассыпаясь лестью, а не бранью,
Каин уколоть хотел сильней.

Настоящий друг всегда поддержит,
Не поверит гнусной клевете,
В трудную минуту он утешит,
Не оставит никогда в беде.

Ну а тот, который меня хаял,
Заметая потом тщательно следы;
Многим он сомнения оставил,
Хотя помыслы мои всегда чисты.

Но таких людей у нас немного;
Может ни к чему и разговор,
Не простила я его, ей-Богу,
Но и не отправила в игнор.