Лучина

Валентина Яроцкая
                Догорай, гори, моя лучина, -
                Догорю с тобой и я!
               
                (С. Стромилов)

«Лучину» под гитару мужики
поют – и женщина им подпевает,
и в этой русской песне боль такая,
что рвётся сердце от глухой тоски.

И  плещется веселье  за столом,
и водка  есть, и всё ведь! – всё! в порядке,
но русская душа – всегда загадка…
От песни у меня вдруг –  в  горле ком…

Мне парня-горемыку очень жаль
(хоть он всего лирический герой-то!),
земля сырая мОлодца укроет –
останется лишь песня да печаль…

И  та  печаль врастёт во все века,
и не одной мне горько-тяжко станет
так тяжко, словно стопудовый камень
на дно потянет… Русская тоска…

Как расплескалась в музыке душа! –
и стал стромиловский  герой всем ближе,
в народ он прямо из "Лучины" вышел
и стал к любимой ближе – хоть на шаг…

Иллюстрация из Интернета.