Императрицы...

Александрович Серый
Виват Елизавета! Дщерь Петрова...
Непредсказуем был итог борьбы за трон,
Роскошным, непомерным и суровым.
"Век осемнадцатый" в историю вошёл,

Лишь в галереях на больших полотнах,
Застыли образа румяных лиц,
Ушла кровопролитная эпоха,
И канул в лету век императриц,

Век блеска, роскоши и фанфаронства,
Когда несчастный случай иль фавор,
Мог стоить жизни или дать корону,
И власть среди замученных персон...

Виват, виват Екатерина!
Достойный сильной женщины удел,
Быть милосердной и всегда красивой,
И быть готовой для любых утех,

И для несчастного забитого народа,
Любая власть во всём всегда права,
Она кнутом наказывает строго,
А пряник от неё не стоит и гроша,

То время никогда не повторится,
Наследники остались не у дел,
Ушли великие императрицы,
И век тот быстро пролетел...