Вольности

Серж Северодвинский
Сегодня позвонили мне от Бога.
Сказали, чтобы я утих немного
и вольностей себе не позволял.

Но вольности пришли, и я беспечно
отдал им, что моим считалось вечно,
и ваньку до утра с ними валял.

Ох, вольности, ох, хитрые причуды,
так и стремятся к праздности принудить,
зависнуть в разговорной суете,

куда-нибудь зачем-нибудь поехать,
вернуть себе сознание: я где хоть?-
опять с катушек полностью слетел.

Пора уже мозгам прибавить темы:
перечитать Камоэнса поэмы,
к Шекспиру обратиться захотеть;

найти смысл в Пастернаке или Фете,
или в Готье, что за стихи в ответе
«Эмали и камеи», хоть бы те;

и не забыть бы надо мне о Блоке:
ему ведь я обязан очень многим,
он был для ран души моей бальзам;

ну и без слов, конечно, это ясно,
что всюду проступает он, прекрасный,-
умнейший и божественный Бальзак;

и Байрон, Шелли, По и много-много
того в них, что давно знакомо,
перечитать опять я захочу;

если меня, как некий в карты прикуп,
возьмут они и, сбив так с панталыку,
проводят после под руки к врачу.   
        14.07.2015г.