В степи далеко

Евгения Факас
В степи далеко,
Где без края даль,
Пасут Иакова сыны овец
В долине Дафан.

Вдруг увидели они,
Кто-то поспешает,
Пригляделись: «Иосиф, Иосиф», –
Гуртом закричали.

Иосиф быстро приближался,
Он устал спешить,
Братикам, родным и любимым,
Гостинец несет.

«Братики, мои родные,
Я так поспешал,
Отец старенький, любимый
Привет передал».

Все скучает, тревожится, –
«Как мои сыны,
Там в пустыне проживают,
Узнай-ка, сходи».

«Я пришел повидаться,
Весь день поспешал,
Чтоб увидеть вас, родные», –
С улыбкой сказал.

Братья хмуро поглядели
Вместо любви,
Потупив взгляд в землю:
«Хвастун, отойди!

Не хотим твоих подарков,
Ненавидный нам,
Снов своих ты уж больше
Не расскажешь нам.

Надоел ты нам до того,
Что решили уничтожить
Раз и навсегда,
Утопить в колодце».

Воспрепятствовал убийству
Старший брат Рувим:
«Не убивайте, а разденьте
И бросьте его в ров».

Думал ночью добраться,
Чтоб никто не видел,
Вытащить его оттуда,
Но не угадал.

А в то время по дороге
Караван купцов измаильских показался,
И Иуда сказал:
«Вот, что сделаем.

Продадим его, сновиду, купцам».
Все едино согласились,
Как Иуда сказал,
И продали своего брата за 20 монет.

Иосиф долго умолял их:
«Братики, мои родные,
За что вы меня продаете,
Я ж вас так любил.

Никакого зла не сделал,
А только добро,
И за это вы решили продать в ярмо», –
И не слушали плачущего голоса его.

Но Дьявол сжал их сердца,
Мысль злую вложил,
Никак слушать не хотели,
Хоть так их просил.

Иосиф долго оглядался,
А может подбегут,
То жь родные, и не верилось
Бедному ему.

Не раскаялись и рады
В своих сердцах,
Что избавились от сновидца
Раз и навсегда.

А отцу постановили
Неправду сказать,
Что зверь в лесу
Его растерзал.

А отцу послать придумали
Одежду Иосифа
И кровью обрызгали
Одежду его.

Принесли и показали:
«Узнавай, посмотри,
То одежда сына твоего?
Мы это нашли».

Иаков взглянул,
И вырвалось из груди отца
Печальный стон и боль,
И горькие слова:

«То одежда сына моего,
Мой Иосиф, дитя,
Растерзал зверь хищный,
Как перенесу теперь?».

И разодрал на теле
Одежду свою,
Возложил вретище
На чресла свои.

А Иосифа, проданного,
Увезли купцы
И продали царедворцу
В чужой Египет.

У Потифара молодой отрок,
Где проживал долгие годы
И отбывал свой срок.

Дорогие, братья и сестры!
Этот мой рассказ
Записан в Слове Божьем,
Как образ для нас.

Чтоб любили мы друг друга,
Не имели зла,
Чтоб мы были способны
Прощать от сердца.

Как Иосиф, что простил
Братьям своим,
Слова верно записаны
В Библии Святой.

В первой книге Моисея
В главе двадцать седьмой
Сначала и до конца.