Мудрёный пасьянс

Александр Лапшов 2
Непонятный пасьянс предо мною –
На столе карты жизни лежат…
Открываю одну за другою -
Всюду пики… бедою грозят!

Счастье – картою скрыто бумажной…
Эту карту – не каждый найдёт!
Ей самой это, впрочем, неважно -
Просто тихо лежит себе, ждёт…

Это мне – ошибиться - так страшно!
От волнения руку, немного, трясёт…
Что сокрыто под тёмной рубашкой?
Как же сделать тот правильный ход?
 
Может, эта забава - дурная игра?
Без неё всё меняется - время течёт!
Образумиться надо – давно уж пора!
Но неведомый голос прервать не даёт:

- Открывай! Повезёт в этот вечер!
Будут деньги! Возьми карту треф!
- Задолбало! Пасьянс - бесконечен!
А крестового чуда – не хватит на всех!

Помню я – открывались мне червы!
Но любовь не раскрасила будни!
Истрепались, тогда, мои нервы!
Пока прятались нужные бубны...

А теперь, что не сунусь, то пики!
Словно сердце не тем повернули концом!
Чёрной злобой облили, на кол насадили -
Проверяют на прочность, его, остриём...

Карту пик обнаружив, страдает душа
И ругает дурацкий, злосчастный расклад!
Наплевать ей, что тело - живёт без гроша…
Карту бубен, сегодня, открыть был бы рад!

Пусть трефовую карту рука не найдёт!
И не сыщется карта ненужных червей!
Пусть бубновая дама с покоем придёт!
Стороной обойдя злую даму виней!

Жизнь - с мудрёностью – перемудрила!
И старуху не просто за это простить…
Слишком много загадок она предложила,
Перед тем как забаву на стол разложить.

Впрочем, с ней разговаривать трудно –
Заберут люди в белых халатах!
Вот и будут тогда карты бубны –
В зарешеченных тихих палатах…

Только слышу – опять раздаётся:
- Не робей - открывай! Делай ход!...-
Это жизнь – надо мною - смеётся
И спокойно дожить не даёт!
14.07.15.