Беспечность

Евгений Ирницкий
                Б. Разумову
  Куда ушел, мой Гекльберри Финн,
  Король бокалов и застолий гений,-
  Местами, дум высоких господин,
  Кинолюбитель, брат беспечной лени?
      
  С кем довелось по жизни мне бродить,
  Делить досуг, работу и стремленья,
  Жизнь без отцов по-своему кроить
  И отгонять в урочный час сомненья.
   
  Твой вологодский край тебе светил
  Красой суровой, но к себе манящей.
  И ты земному раю посвятил
  Разбег годов, стремительно летящих.
   
  Сковал себя ты золотым кольцом
  Не раз.И знали толк твои подруги.
  Им отдавал ты все: покой и дом,
  Взаимопонимания потуги.
   
  Влекла твоя фамилия народ,
  Как будто был ты для нее и создан.
  Но оборот традиций в оборот
  Тебя уж взял.
              И было уже поздно.
   
  Шутник, блиставший слова остротой,
  Ты высказал свой жребий мне, в тревоге:
 "Я получил путевку в мир иной
  И задержаться не могу в дороге".