478. Полосатики

Эм Глебов
Для конкурса ШКОЛЫ КОММЕНТАТОРА

"Полосатики"

http://www.stihi.ru/2015/07/06/5552

1.

"Другу Серёге в честь возвращения из очередного плавания на яхте "Арголис"

Сказать по совести – завидую немножко.
Ты славно плавал. Привет, Серёжка!
( Прошу прощения – не «плавали». Ходили.
На винт мотая морские мили )

Пусть паруса сложил пока «Арголис»,
И море плещет, не беспокоясь,
Но верю, Серый, с вами всякое бывало
За две недели – и штиль, и шквалы…

Вы проходили и Босфор, и Дарданеллы,
И мимо Лесбоса шагали смело,
Наверно, видели и острова Киклады,
Где греки древние ховали клады.

В Эгейском море ты ловил сардину
И в Ионическом. Видал Афины.
И в Спарте, верно, побывал, Серёга?
Ну, с возвращением! И слава богу!..

2.

- Что, капитан, наш старый босс?
Списали нас с тобой на берег?
Да ладно, кэп, не вешай нос.
На шхуне нам открыты двери.

Сейчас зайдём, попью чайку
Потравим там морские байки.
Чем - дома, лёжа на боку,
В обвислых "трениках" и майке.

Морской закон, он вот такой -
На флоте с этим делом строго -
Мол, - старикам у нас - покой,
А молодым - везде дорога...

3.

Эпиграф:
"Хорошо моряку - в порту его ждет девушка. Хорошо летчику - на аэродроме его
ждет девушка. Хорошо дальнобойщику - на стоянке его ждет девушка. И только
девушке плохо - то на аэродром, то на стоянку, то в порт..."
( Анекдот )

- Петрович, ну что? Дозвонился до Верки?
Сейчас распсихуюсь, хоть так-то я - тихий.
Полиция скоро подкатит с проверкой -
Сидим, как три тополя, блин, на Плющихе.

Пошли бы давно бы к девчонкам в общагу.
Там точно - верняк. "Трикотажниц" там - валом.
А ты - со своей эфемерною шнягой.
И где твоя Верка? А может, устала?

Да ну тебя нафик с твоим телефоном.
Сиди тут и парься, кабан похотливый.
Потерпим. Тем более вскорости - к жёнам.
Пойдём-ка мы с Вовкой, ударим по пиву...
*