Камни преткновения

Григорий Гольдштадт
Перед некоторыми домами, прямо на
тротуаре, вмонтированы бронзовые таблички
с именами депортированных евреев, живших
в этом месте, и погибших в концлагерях.


Назвали: «камни преткновения»,
Чтоб взглядом мысленно споткнуться,
Остановиться на мгновение,
Душой к погибшим прикоснуться.
И памяти напоминанием
Табличка бронзовая стала,
И чьё-то привлечёт внимание,
А это для души немало.
В России же – травой забвения –
Все жертвы сталинских репрессий.
И молодое поколение
Живёт в глухом незнанья лесе.