Зачем плачут крокодилы?

Виктор Герцвольф
Гибнет племя крокодилов –
дружно мрёт.
Солнце нрав свой укротило –
не печёт.

А без солнца крокодилам
не прожить...
Приказал Господь нехилым
слёзы лить.

Так сказал Владыка тихо:
– Плачьте все!
Прогоните плачем Лихо
по росе!

Все – от мала до велика –
в слёзный плач!..
И сошьёт заря-портниха
мяч-кумач.

За лучи его над лесом
вознесёт
и теплом зальёт повеса
весь ваш род!..

И с тех пор все крокодилы
там и тут,
чтоб им солнышка хватило,
слёзы льют.

Их Софийка-хлопотушка
соберёт
и своих немножко в кружку
наревёт,

выльет в море и не ахнет,
до одной, –
крокодиловой запахнет
мир слезой...

Наше алое светило
припечёт
и позволит крокодилам
жить ещё!

              *  *  *
г. Сочи,
14.08.14. 
09:00 местн.