Портрет

Раиса Стукало Молдова Бендеры
_ Маме _
Прямо над нашим топчаном,
Висел портрет «Неизвестной».
Мама вставала рано
День, начиная песней.
Пела она красиво,
Чувственно и с надрывом.
Пела про клён, про иву,
Про домик наш над обрывом.
А дама смотрела строго,
Чуть надменно смотрела.
До жизни нашей убогой,
Совсем ей не было дела.
А кухня в себя вбирала
Кастрюли, тазы, табуретки…
Я так её понимала,
Жалела, как птицу в клетке.
Она на наш быт взирала
Заложницей неподкупной,
А мама бельё стирала,
И голос дрожал простудный.
О, взгляд тот чужой и колкий!
Количество энных лет,
Той дамы над книжной полкой,
Меня волновал портрет.
Манил и сулил интригу,
Шокировал и пленил,
Преследовал, как расстригу,
Который вдруг стал не мил.
А помню, я заболела,
Металась в жару три дня.
В бреду она, то и дело,
К груди прижимала меня.
Дежурила у постели,
И лоб охлаждала льдом.
И лишь на второй неделе
Объятья раскрыл мне дом.
Где в комнате нашей тесной,
Висел портрет «Неизвестной».
И я, будто с ней сроднилась,
Я с ней, не она со мной.
Она мне ночами снилась,
В маминой кофте льняной.
А жизнь, как мякина, летела.
Прошло с той поры много лет.
Я встретиться с ней захотела,
Вернуть «Неизвестной» портрет.
… Всё тот же домик над кручей,
Другие в нём люди живут.
Не хуже нас и не лучше,
Вышли, в гости зовут.
Ну, что ж, заходи бродяга,
И чувствуй себя свободной.
Портрет _ это лишь бумага,
К тому же, уже не модный.
… Всё тот же за экипажем
Унылый встаёт рассвет.
Глаза холодны всё также,
Как будто в них жизни нет.
Ну, здравствуй моя мадонна,
Царица пост-детских грёз!
… Всего лишь рассвет холодный,
А душу прошиб мороз.
Не ты меня пеленала,
И лоб охлаждала льдом.
Но что ж ты такое знала,
Что мне помогло потом?
Не ты меня провожала,
Просила: «Не едь, не едь…»
За поездом не бежала,
За что ж ты коришь, ответь.
Сидишь вся в песце и глянце,
Легко тебе так глядеть.
Там фото за шкапом , в ранце,
Но маму не разглядеть.
Седая… Льняная кофта…
Глаза полны доброты.
Уставшая  от работы,
Которой не знала ты.
Как жаль, что я опоздала,
На помощь ей не пришла.
Но, ты же ведь знала, знала,
Ведь ты же рядом была…