Душа она, как птица в вышине...

Галина Девяткина
Душа – она, как птица в вышине,
Она трепещет, к солнышку стремится,
Чтоб воспаривши, где-то в тишине,
Могла бы силой новой укрепиться.

Ей грустно в одиночестве порхать,
Она в любви желает вечной слиться,
Чтобы себя всецело отдавать,
И в череде душевных дел крутиться.

Её совсем не трудно напугать,
Стрелой  пронзить до самой жуткой боли;
Силками уловив, в тюрьме держать,
Лишив и гордости, и силы воли.

Но есть, однако, некий парадокс:
Когда душа в покое пребывает,
Она загадочна, удел её не прост –
Уединение ей силы укрепляет.

Душа, окрепшая без ропота и слёз,
Готова мир перевернуть огромный,
Взмывая ввысь, там где-то между звёзд
Оставив путы, снова стать свободной.