Твои глаза

Николай Жук
                Юбилею со Дня Рождения
                моей жены посвящается


Твои глаза лучами темень режут* –
Не все способны выдержать твой взгляд, –
Но я о них из прошлой жизни грежу,
И видеть свет их бесконечно рад.

Твои глаза, как изумруды, томны,
Когда любимому несут тепло,
Но могут в них сверкать и стрелы молний,
Когда твоё терпенье истекло.

Твои глаза умеют также плакать,
Кричать от счастья иль благодарить,
А если нужно, то пуститься в драку,
С ума свести, на подвиг вдохновить.

Словами душу обмануть возможно,
Глазами невозможно обмануть.
В твоих глазах и утонуть несложно,
Когда неосторожно в них взглянуть.

В твои глаза смотрю я, как блаженный,
Как в церкви молча зрят на образа,
Задам один вопрос лишь откровенный:
Ты где взяла такие вот глаза?

                14.07.2015

P.S. На фотографии не блик и не отражение глаз. Так светятся глаза в инфракрасном диапазоне электромагнитных волн у человека, находящегося в эмоциональном возбуждении. Обычный глаз этого не видит, а вот у цифрового фотоаппарата шире диапазон чувствительности матрицы. Поэтому на фотографиях и видно. Только не нужно путать с эффектом красных глаз при прямом отражении вспышки. Здесь чётко видно именно свечение, а не отражение. Так же в инфракрасном диапазоне светятся торцы гидродинамических теплогенераторов.