Южное Полушарие

Елена Малинина 3
Так хочется в Аргентину или в Австралию –
До печенок.
Потому что звезды в Южном Полушарии
Низкие, нависшие,
Близкие, притихшие –
И ты их трогаешь глазами,
Как ребенок
Голодный,
Уносящий ноги от продавца пиццы
Что есть мочи.
Впрочем,
Все твои амбиции
Мы оставим в Полушарии Северном –
Березовом, ржаном и клеверном.
Мы возьмем свою малую
Амуницию
И бутылочку воды напиться –
И двинем к Южным Широтам,
Чтоб насладиться низкими
Звездами.
А если серьезно,
То пусть это станет традицией –
Бродить по миру не эстетом иль мотом,
А простым человеком,
Как тот ребенок
Голодный –
И оттого живой и свободный,
И оттого так, ни за что
Любящий звезды
Со всем их сияньем.

И здесь, в Полушарии Северном –
Березовом, ржаном и клеверном, –
Через все немыслимые расстоянья
Я вижу глаза
Ребенка,
В которых отражаются звезды,
В которых сливаются звезды,
Словно кусочки
Самой огромной в мире пиццы,
Которую испекли
Лишь для него.
И это – самое светлое в мире
Волшебство.

Я говорю серьезно.
Я ведь это вижу сквозь расстояния
Между полушариями.
Небо воистину звездно.
И звезды – кусочками пиццы –
Сливаются воедино
И дрожат в глазах
Ребенка.
Вот эта живая картина –
Лучшее, что я видела.
Лучшее, что со мной могло приключиться.

Так хочется в Аргентину или в Австралию –
До печенок.

Ведь там – среди звезд – затерялся
Ребенок.
23.06.15.