О грубой скотине

Михаил Лидокорков
1. "Баран"

Груб Баран, твердолоб.
Нанизать на рога
норовил и врага,
и любого - апломб.

Изыскать из причин
поединка одну,
разбежаться - боднуть.
Но рога - как крючки!

Думы хмуро толок:
"Отчего бы?.." ...Печать
на таких: невзначай
чтобы ранить не мог!..

------------------------------------------

"Куда податься,
чтоб не бодаться?.."



2. "Козлы"

Козлы - скотиной будучи -
вели себя по-скотски;
плясали не под дудочку -
а вслед хвалебным тостам.

Впотьмах разили грубостью
и ею же - при свете;
считалось высшей "крутостью":
бодаться до отметин.

Причина по банальности
граничила с луною:
капусты недостаточность
на Коз сварливых фоне!

Нашли из положения
сложившегося выход
Властители - решением,
от их, далёким, выгод.

Козлов - на фоне радужном -
"засыпали" капустой.
Теперь за место (с радостью!)
под солнцем не торгуйся!

Казалось бы... Козлами быть -
не вывод, а призванье...
Как прежде грубость славили,
ругая мирозданье...