Воспоминание о мокром фотопроцессе

Вячеслав Лысак
Это не "солнышко", детка,
Это бликующих линз
В кадре оставлена метка –
Потусторонний сюрприз.
Был и песок здесь не сизый –
Цвета дубовых мостков, –
Просто фотограф капризный
В детстве объелся желтков.
Фото печатал он втайне,
В тёмно-зелёном углу,
Краски вымачивал в ванне:
Кобальт, сурьму и золу.
К мокрой эмульсии снимка
Тушь подливал и гуашь,
Тенью вечерней зазимка
Падал в слепящий поташ.
А зафиксировав образ,
Пробовал гаммы на вкус,
Слушал свой внутренний голос,
Правил рейсфедером ус.
Если случалась удача,
Прямо в рассоле этюд
Шлёпал на кафель, – в придачу
К выставке избранных блюд.
После алхимии действа
Втягивал дым сигарет,
А под софитом судейским
Глянец выламывал свет.