Перед третьей атакой

Владимир Северский
Вечер наступает, залегла пехота,
Миномёты долбят, небо в трассерах.
Подо мной застывшее,  мёртвое болото,
Надо мною Вечность, звёздная в огнях.


Небо жутким воем падает на нервы.
Я, вгрызаюсь в землю, мёрзлую, во мгле.
Будь навеки проклят, год ты сорок первый,
И холодный вечер, в стылом декабре.


Темень, не подняться, окопалась рота,
Снег летит и тает на лице моём.
В ста шагах чернеет цель из пулемёта,
Он стучит, сверкая, режущим огнём.


Командир за сутки поменялся дважды.
Дважды поднимались Родины сыны
Но, в атаку трижды, ходят лишь однажды.*
Грустная статистика ужаса войны.
   

* Больше трёх раз в атаку, солдат не ходил.