Журавли

Мальцева Евгения
Летят по небу журавли.
Но как малы они с земли!
Кричит малыш: "Смотри, смотри,
Какие в небе птицы!"

Ты улыбнёшься, как всегда,
Ему ответишь: "Птицы, да".
Но слёзы прячутся в глазах,
Ложатся на ресницы.

Вот также стая журавлей
Кружилась над судьбой твоей,
Летела радостно к земле
И парами садилась.

Ты зарывалась в волосах,
Тонула в ласковых глазах,
И не могла понять сама,
Когда же ты влюбилась.

Любовью ваши дни полны,
Друг другом, как вином, пьяны.
И в этом вашей нет вины -
Вам счастье Бог послал.

Но всё закончилось, как сон.
Ушёл в призыв весенний он.
Письмо писала за письмом.
И он тебе писал.

Но ты не знала про войну,
Не знала, что он был в плену...
Вернулся в цинковом гробу...
Ты так его ждала!

Погиб. Вернуть его нельзя.
С тобою плакали друзья.
А ты шептала: "От тебя
Я сына родила!"

Прошли года, и вырос сын.
Он про отца тебя спросил.
И вот стоите средь могил,
А слёзы всё стекают.

А в небе кружат журавли.
Но как малы они с земли!
Твой сын кричит: "Смотри, смотри,
Они не улетают!"

2003