Когда зальёт печаль

Мария Веселовская-Томаш 3
                Посвящение
                Ирэне Морозовой -
       Советская и российская актриса театра и кино, певица.
                Заслуженная артистка РСФСР (1989).
                Народная артистка России (1995).
              Ведущая артистка цыганского театра "Ромэн"



Когда зальёт печаль, когда мне вдруг взгрустнётся, –
Я голос слушаю божественной Ирэны.
И сердце встрепенётся, радостно забьётся,
Как будто я сама – сама! – пою на сцене.


А если взглядом одарит меня певица,
Да если томно поведёт она плечами, –
То я уже, вспорхнув, стремлюсь ввысь, словно птица,
Живу надеждами, красивыми мечтами.


Когда зальёт печаль, когда опять взгрустнётся, –
Взлетаю и кружу с певицей вновь по сцене.
И только мне одной актриса улыбнётся,
Да страстным взором обожжёт меня Ирэна.


Я с табором помчусь, да я в лихой кибитке,
На небо звёздное хочу смотреть ночами,
Эх, да цыганской волей жить и слушать скрипку,
Цыгана чёрный локон теребить руками!



3 июня 2012