Память застывшая в металле...

Ильдус Сагитов
Память застывшая в металле,
Кто скажет какая она?!
Звезда ли на башне танка,
Иль номерная медаль.

Может это две пули,
Что в музее, с военных лет.
Летевшие под Сталинградом,
И друг друга пробившие вкрест.

Иль может то мастер металла,
Что меч-златоуст сковал.
И народу освободителю,
В руки святые отдал.

А может это и надпись,
Что на мече написал,
Старый седой гравировщик,
И славу себе создал?

А может это осколок,
Что в теле солдата застрял.
Который хирургом был вынут,
И на память солдату отдан.

Это и памятник летчикам,
Что в городе, в центре стоит.
Штурмовик военного времени,
Словно в атаку летит.

Застывшая память в металле,
Кто скажет, какая она?
Может пуля в сердце солдата,
Не вынутая никогда?!

Это меч, осколок и пуля,
И пробитая каска насквозь.
Что зовется теперь экспонатом,
На которых застыла кровь....