слепки с города

Эм Соловьева
*
забывать синонимы, говорить прямо
смотреть косо, писа`ть с наклоном
вправо.

ибо вправо - что дальше,
а влево - что было до
если же буквы прямы
значит - в сейчас
но этому нужно

"учиться учиться и еще раз учиться"
это старинное изречение, ленина

*
белая комната, красная занавеска
на черном от копоти квадрате окна.
лев николаевич очень боится смерти
здесь и сейчас он боится смерти

прямо сейчас здесь записать это
буквами без наклона и не искать
синонимов слову "страх"

*
серая улица, бурая дверь парадной
пепел от крепких падает на коленку
степан прислонился к стене и сидит на корточках
двадцатилетний степан очень боится смерти
здесь и сейчас он боится смерти

прямо сейчас здесь записать это
красным маркером на стену блочного дома
буквами без наклона, он чувствует страх
но не знает такого слова

и потому у двери парадной появляется
красное и прямое огромное слово "***"

*
неизвестное это неоднозначно
искать смысл жизни можно
но вряд ли чего
добьешься
даже если
найдешь

продавщица тамара так любит
охранника леонида, что частенько
забывает пробить товар -
засматривается
на него

и потому алкашу со стажем
с косящим вправо левым зеленым глазом
шкалик водки иногда достается даром
и он выходит и садится
на крыльце магазина

и правый глаз его неподвластный хозяину
косит влево, то есть назад, в то что было.
он вспоминает и крепко благодарит то`му за водку,
улыбку и уже в возрасте, но красивые руки
и дешево крашеные сухие белые волосы
косой николай очень любит ее, тамару
здесь и сейчас он любит ее до сме`рти

прямо здесь и сейчас признаться в этом
встать подойти, но водка сделала ноги ватными
язык превратила в неповоротливый элемент у него во рту.
косой николай не искал ничего, но вот нашел
у него получилось, он своего добился,
допился до состояния тома йорка

николай поднимается на ноги,
доходит до серой бетонной лестницы
ноги не слушаются, он спотыкается
и вместо "люблю" произносит скупое "сука"
тамара злится и хрипло кричит ему
"немедленно выйти из магазина"