Половицы скрипят...

Николай Аршуков
          * * *

Половицы скрипят
Скрипом палубы в шторм,
Облака за окном – парусами.
Было время когда,
Выходя на простор,
Ладить с волнами мог я часами.

За штурвалом бессменно
Мог сутки стоять –
От усталости с ног не валился.
Невозвратно всё то –
Не вернуть время вспять –
Навсегда уж я с флотом простился.

Вот теперь
В необъятной равнине живу.
Тут простора для взора хватает.
По ночам всё ж частенько,
Как наяву,
Буревестник из тьмы прилетает…


Просыпаюсь тогда
Я в холодном поту
И – к окну по скрипучим мостницам, –
Тын, берёзы, луна –
В доме – не на борту…
И, потом, до утра мне не спится.