Мне двадцать лет

Маша Кобзева
Мне двадцать лет, но жизни я не рад
Мне двадцать лет, но жизнь для меня сущий ад
Мне двадцать лет, но я не радуюсь тому, что я живой
Мне двадцать лет, но я иду с склонённой к низу головой
_____

И так свою житейку прозябая,
Я думал не увижу больше свет,
Откроются мне вскоре врата рая,
Хотя, быть может, всё же нет.

Я был уверен, не увижу счастья,
Что всё это пустая суета,
Что всё закончится мне в одночасье,
Что такова совсем у всех судьба.

Я ошибался, но не понял сразу
Мне жизнь не сразу подала урок
Мой затуманен был обидой разум
Я жизни толком-то понять не мог

Вот как-то раз приехала соседка
Ей голову вязал чёрный платок
Мы встретились на лестничной с ней клетке
Она сказала мне, как мир порой жесток

Был сын у неё, лет восьми
Она любила его очень-очень
Но вдруг откуда не возьмись
Пришла болезнь, мечты порвавши в клочья

Диагноз - карцинома, спасенья нет.
В конце тоннеля свет не будет виден
И будто бы в упор наставлен пистолет
И матери теперь заботиться об инвалиде

Но парень, несмотря на то, что он младой,
На жизнь свою не стал держать обиду
Он с мамой вместе одолеть хотел тяжелый бой
Ведь слабым он был только с виду

И пусть он пал в этом бою,
Он пал героем
Из тех, что не сдают
Предсмертным долям

Я позабыть не смог рассказа никогда
Отныне я ценить всё буду, что дано
И пусть я понял всё не сразу - не беда
Ведь главное, теперь не всё равно
________

Мне двадцать лет, я очень жизнь люблю
Мне двадцать лет, я душу свою берегу
Мне двадцать лет, я рад тому, что я живой
Мне двадцать лет, и я иду лишь с поднятою головой