Застолье

Виталий Евграфов
ЗАСТОЛЬЕ
(однокласснику Володе Ильдеменову)

Эх, малым-мало душе
В тесной комнатушке,
Затянуть о камыше б –
Да на всю катушку!
Что сидеть – не есть, не пить? –
Это ведь не дело!
Стол не дело сторожить,
Бдя осоловело.
Жаль, соседи за стеной,
Сон у них и… дети,
А у нас расклад иной –
Нам сплясать бы, спеть и…
И опять разлить вино
По бокалам звонким
Полноводно и вольно –
Вровень по каёмкам.
И с размаху хлобыстнуть –
Нам ли пить впервые,
Буйство распирает грудь,
Рвутся хоровые
Вширь достоинства из нас,
Но, уняв потугу,
Бас отправили в запас –
Пусть поспит округа.
Что ж, тогда опять нальём,
Чарочку пригубим,
Дни былые вспомянём
С жаром чувств сугубым:
- Помнишь Асю? Где она?
- Муж, детей уж двое.
- Да-а-а, налей ещё вина,
Время золотое
Пролетело, процвело
В вечерах, походах,
Солнцем весело пекло,
В сурских мыло водах.
На речной бросало пляж,
Звало в авантюры
И на танцах, введши в раж,
Пело шуры-муры...
 
Пикники, костры и смех,
Шумность чаепитий –
Время шалостей, утех,
Радостных событий.
Навсегда вдохновлены
Юностью мы светлой,
В сердце запечатлены
Дни поры заветной.
Дружба в памяти хранит
С прежнею любовью
Пляжи, игры, звёздный вид,
Песни, звонкословье.
Живость, удаль, пир ночной...
Разгорался хворост,
Дух витал во тьме густой,
Хмелен и заборист...

Было! Было! – да прошло,
Выпьем же за это!
Эх, душе малым-мало,
Юные б ей лета!
Разольём же вновь с тобой –
Ярью ключевою –
Золотой нектар хмельной,
Хлынет он струёю,
Чтоб яриться по устам,
Головам удалым,
По распахнутым сердцам,
Как медам стоялым!