Вечная любовь

Екатерина Неудахина
Собралась, куда - ещё не зная,
Помолилась пред иконой Богу,
А с собою лишь взяла в дорогу
Узелок, и в нём - земля родная.

В старенькой, поношенной одежде,
Сбиты в кровь натруженные ноги, -
На чужбине тяжелы пути - дороги, -
В дальний путь вела её надежда.

- Знаю, ты живой, мой сокол ясный,
Отыщу тебя, - шептали губы, -
Чтоб найти тебя, супруг мой любый,
Обойти всю землю я согласна.

В чёрном вся, как горькая вдовица,
Много лет любимого искала.
Узелок раскрыв свой, умоляла:
"Помоги ты мне, родимая землица!"

Отыскала Марьюшка Ивана:
На галере был гребцом, в Стамбуле.
И на Русь они вдвоём вернулись,
Хоть в плену он был у басурманов.

И тогда цветок "Иван - да - Марья"
Люди в честь любви большой назвали.
Неразлучными навеки стали
В памяти людской Иван и Марья.