Ночь

Пужкин
Вздохнувши мрачно, мир застыл –
Своей судьбы ещё не знает,
Он долго, трудно засыпает;
И тень гигантских чёрных крыл
С размаха землю закрывает
От перепуганных светил.
Она близка – она не ждёт;
Омывшись летними дождями,
Прекрасной женщиной идёт
С пустыми чёрными глазами.
Сорвав покровы, перед ней
Толпятся призраки послушно.
Она владения теней
Обводит взглядом равнодушным:
В чертах недвижного лица
Не оживут ни на мгновенье
Ни торжество, ни откровенье –
Одно холодное забвенье.
За ней, незримо, без конца
Заходят страхи и сомненья
Во все неспящие сердца.

13.07.2015 Астрахань – Хабаровск